小宮山 光江先生から当日頂いたとってもおいしい「大どんぶりで作るプディング」のレシピを伺いましたので、記させて頂きます。
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カスタードプディング4人分(6人分のレシピ) 小宮山 光江
プディングの材料 卵3個(6人分:卵小さめ5個、大きめ4個)
牛乳2.5カップ(6人分:4カップ)
砂糖60g(6人分:90g)
バニラエッセンス
カラメルの材料 カラメル用砂糖 100g(6人分:130g~150g)
水 大さじ2
作り方
①厚手の鍋にカラメル用砂糖と水大さじ1を入れて火にかけ煮詰めて、焦げ色になったら水大さじ1を入れて色止めし、器に流す。
②卵、砂糖を混ぜ沸騰させた牛乳を加えエッセンスを入れる。
③器に流し入れる。
④オーブンでは天板に湯を半分程度入れ170℃で40分位。蒸し器では弱火で20~25分位。
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とてもおいしいですから是非お試し下さい。 (磯村 恵)