小宮山 光江先生から当日頂いたとってもおいしい「大どんぶりで作るプディング」のレシピを伺いましたので、記させて頂きます。 

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 カスタードプディング4人分(6人分のレシピ)   小宮山 光江

 

 プディングの材料 卵3個(6人分:卵小さめ5個、大きめ4個) 

 牛乳2.5カップ(6人分:4カップ)

 砂糖60g(6人分:90g)

 バニラエッセンス

  カラメルの材料 カラメル用砂糖 100g(6人分:130g~150g) 

 水 大さじ2

 作り方

厚手の鍋にカラメル用砂糖と水大さじ1を入れて火にかけ煮詰めて、焦げ色になったら水大さじ1を入れて色止めし、器に流す。

②卵、砂糖を混ぜ沸騰させた牛乳を加えエッセンスを入れる。 

③器に流し入れる。

オーブンでは天板に湯を半分程度入れ170℃40分位。蒸し器では弱火で2025分位。

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とてもおいしいですから是非お試し下さい。            (磯村 恵)